Die Pädagogische Leitidee der Grundschule Gebhardtstraße

Im Unterricht vermitteln wir Inhalte verständlich und nachvollziehbar mit der Möglichkeit zur individuellen Entwicklung durch ein breites Methodenangebot, in dem jedes Kind Lernchancen für sich erlebt. Unter Einbeziehung aller an der Erziehung Beteiligter, entwickeln wir klare, transparente Regeln, vermitteln Werte und Wertschätzung, und schaffen eine vertrauensvolle Atmosphäre für einen respektvollen Umgang miteinander.

Für ein gutes Schulklima entwickeln wir ein gemeinsames Wir-Gefühl in der Elternschaft, Schülerschaft, Lehrerschaft und allen Mitarbeitern der Betreuung, das geprägt ist von gegenseitiger Achtung, Solidarität, Ehrlichkeit, Offenheit und Einsatzbereitschaft.

Professionalität besteht für uns darin, gemeinsame Standards festzulegen, regelmäßig Fortbildungen zu besuchen, uns immer wieder selbst zu reflektieren, unsere Arbeit transparent zu machen und sachlich zu kommunizieren (mit Kollegen, Eltern, Schülern, etc.).

Wir pflegen Kontakte zu unseren professionellen Kooperationspartnern, finden als Außenbeziehungen weitere außerschulische Lernorte, nehmen sie in Anspruch und transportieren unsere gemeinsame Arbeit positiv nach außen.