Lese-Schreibfix – Forderunterricht Deutsch

Neben der Förderung von Kindern mit Lernschwierigkeiten ist es uns ein Anliegen, begabte Kinder zu fordern. Das so genannte „Lese-Schreibfix” bietet unseren leistungsstarken Schülern die Möglichkeit losgelöst vom aktuellen Unterrichtsinhalt umfangreichere und anspruchsvollere Lese- und Schreibaufgaben zu bearbeiten.

Im letzten Schuljahr wurde das „Lese-Schreibfix” im ersten Jahrgang angeboten. Aus ca. 4-5 Kindern jeder ersten Klasse setzte sich diese Fördergruppe zusammen.

Inhaltlich konnten die Schülerinnen und Schüler ihre Lese- und Schreibfertigkeiten durch Lese-Mal-Aufträge, Schreibaufträge zu Bildern, Leseknobeleien, selbst geschriebene kleine Büchlein und Aufgaben zur Lesekompetenz erweitern. Sogar ein eigenes Spiel wurde erfunden, die Spielanleitung geschrieben und natürlich gespielt.