Sport

Im Sportunterricht werden durch kindgemäße Bewegungs-, Spiel- und Sportangebote ganzheitliche Lernerfahrungen der Kinder gesichert und deren Entwicklung nachhaltig gefördert. Wir stellen uns im Schulsport der Aufgabe, Impulse für einen bewegungsfreudigen Alltag zu geben, Freude an lebenslangem Sporttreiben anzubahnen und dafür passende Lern- und Übungseinheiten zu schaffen. Dabei finden ganz unterschiedliche Bereiche Berücksichtigung:

• den Körper wahrnehmen und Bewegungsfähigkeiten ausprägen
  • das Spielen entdecken und Spielräume nutzen
  • Laufen, Springen, Werfen – Leichtathletik
  • Bewegen im Wasser – Schwimmen
  • Gestalten, Tanzen, Darstellen – Gymnastik/Tanz, Bewegungskünste
  • Spielen in und mit Regelstrukturen – Sportspiele
  • Gleiten, Fahren, Rollen – Rollsport, Bootssport, Wintersport
  • Ringen und Kämpfen – Zweikampfsport

Schwimmunterricht

Schwimmen hat an unserer Schule einen besonderen Stellenwert, weil die Kinder zwei Jahre lang Schwimmunterricht erfahren. In den zweiten und vierten Jahrgängen findet Schwimmunterricht im Schwimmsportleistungszentrum (SSLZ) Heinz-Hoffmann-Bad in Küllenhahn statt.

Turnhallen

Da unsere Schule keine eigene Sporthalle besitzt, besuchen die ersten Klasse zur Zeit die fußläufig erreichbare Turnhalle „Schlüssel” der Corneliusschule. Dabei werden sie von einer Lehrperson und aus Sicherheitsgründen von mindestens einem Elternteil der Klasse begleitet. Die dritten Jahrgänge fahren zur Zeit mit einem Linienbus zur Turnhalle am Elfenhang.

Bewegen – Lernen

Gemäß dem Motto „bewegte Schule” findet zu Beginn jeder Unterrichtsstunde in allen Klassen eine kurze Bewegungseinheit mit dem Schwerpunkt „Gleichgewicht halten” statt. Mit Hilfe der regelmäßig stattfindenden Balanceübungen (aus: Bildung kommt ins Gleichgewicht – Ein Gleichgewichtsprogramm zur Lernunterstützung) sollen Konzentrationsschwierigkeiten verringert, das Lernen erleichtert und Koordinationsschwierigkeiten reduziert werden.